Как изменится нотариальное удостоверение оферты в 2016 году. И чем это грозит.

Мы в "Документоведе" уже готовимся к изменениям в деятельности ООО с 2016 года и хотим помочь подготовиться и вам. Поэтому мы решили запустить серию постов в блоге об этих изменениях. Это вторая статья из цикла, в которой мы расскажем о нотариальном удостоверении оферты.

Нотариальное удостоверение оферты в 2016 году

Какой закон изменили

Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Что меняется

С 1 января 2016 года оферта должна быть нотариально удостоверена, и, следовательно, сроки процедуры соблюдения преимущественного права перед продажей доли придется исполнять не формально, а реально.

Для чего внесены изменения

Сейчас для цели соблюдения преимущественных прав других участников общества предусматривается, что участник, намеренный продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. И пока установлено, что оферта должна быть совершена в простой письменной форме.

Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ вносит изменение: такая оферта должна быть нотариально удостоверена.

Что теперь будет

Может усложниться процедура совершения сделки купли-продажи доли.

Во-первых, уже указанное положение потребует дополнительного обращения продавца доли к нотариусу.

Во-вторых, новый порядок может вызвать затруднение в случаях, когда в связи с определенными обстоятельствами сделку необходимо совершить в кратчайшие сроки или даже за один день. Дело в том, что, если у остальных участников общества отсутствуют возражения относительно перехода доли к третьему лицу и требуется сократить срок их преимущественного права, в течение которого доля не может быть передана третьему лицу и который составляет не менее 30 дней, они могут отказаться от использования такого права до момента истечения этого срока путем направления обществу соответствующего заявления, подпись на котором удостоверяется в нотариальном порядке. То есть после вступления в силу изменений, предусмотренных Законом N 67-ФЗ, как отказ от реализации преимущественного права, так и оферта будут подлежать нотариальному удостоверению.

Таким образом, количество действий, необходимых для оформления сделки, заметно увеличится, так как лицо, отчуждающее долю, должно будет подписать оферту в присутствии нотариуса, а тот - ее удостоверить, оферта должна быть передана в общество, общество должно уведомить участников, а участники при отсутствии возражений и сокращения срока их преимущественного права - также подписать соответствующий отказ в присутствии нотариуса.

Очевидно, что это представляет собой значительную трудность, особенно в случаях, когда сделку необходимо осуществить срочно, например, в течение одного дня, и естественно, что часто происходит – «задним числом» оформить процедуру преимущественного права не получится.

Подготовка займет 10 минут. Все документы актуальны на момент подготовки.

  • Телефон: 8 800 555–90–35
  • Время работы службы поддержки: пн-пт 10:00–19:00
Вход в личный кабинет
Регистрация
Если вы здесь впервые, создайте личный кабинет для начала работы.
×
Регистрация
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×
16 19