Обязанность подтверждать права на долю в 2016.

Мы в "Документоведе" уже готовимся к изменениям в деятельности ООО с 2016 года и хотим помочь подготовиться и вам. Поэтому мы решили запустить серию постов в блоге об этих изменениях. Это четвётая статья из цикла, в которой мы расскажем о введении обязанности подтверждать права на долю ООО.

Нотариальное удостоверение оферты в 2016 году

Каким законом внесены изменения

Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Что меняется

Теперь нотариус в обязательном порядке должен удостовериться в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена, а также конкретизирован список документов, подтверждающих право на долю.

Закон 67-ФЗ устанавливает, что нотариус должен удостовериться в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена, так как в соответствии с Законом об ООО доля может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. Т.е. нотариус обязан удостоверится, а ООО (участники ООО) обязано представить нотариусу необходимые документы. В настоящее время, несмотря на то, что такая обязанность в Законе об ООО не установлена, нотариусы все равно осуществляют проверку факта оплаты передаваемой доли путем истребования у самих обществ и их участников различных справок, выписок и первичных документов, подтверждающих оплату доли.

Для чего внесены изменения

Указанное нововведение направлено на повышение уровня доказательственной основы сделки и защиту интересов участников и самого общества.

Что теперь будет

Для проверки нотариусом полномочия лица, отчуждающего долю, Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ более подробно структурировал перечень документов, на основании которых таким лицом была приобретена указанная доля ранее.

К таким документам согласно поправкам, вносимым Законом N 67-ФЗ, относятся в том числе:

  • договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник общества приобрел долю или часть доли, если доля или часть доли приобретена на основании сделки;
  • решение единственного учредителя о создании общества при создании общества с одним участником;
  • свидетельство о праве на наследство, если доля или часть доли перешла к участнику общества по наследству;
  • договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 1 июля 2009 года, при создании общества с несколькими участниками общества;
  • решение суда в случаях, если судебным актом непосредственно установлено право участника общества на долю или часть доли в уставном капитале общества;
  • протоколы общего собрания общества в случае приобретения доли или части доли при увеличении уставного капитала общества, распределении долей, принадлежащих обществу, между его участниками и в иных случаях, если приобретение доли или части доли происходит непосредственно на основании решения общего собрания общества.

Дополнительно к указанным документам полномочие лица, отчуждающего долю, также подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности отчуждаемой доли указанному лицу.

Подготовка займет 10 минут. Все документы актуальны на момент подготовки.

  • Телефон: 8 800 555–90–35
  • Время работы службы поддержки: пн-пт 10:00–19:00
Вход в личный кабинет
Регистрация
Если вы здесь впервые, создайте личный кабинет для начала работы.
×
Регистрация
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×
16 19