Переход на новый классификатор ОКВЭД

С 11-го июля 2016 года используется новый классификатор видов экономической деятельности. Наши юристы написали для Вас статью о том, как правильно выбрать вид деятельности в свете новых правил и как отразится нововведение на юридических лицах и ИП.

Почему так важно указать правильные виды деятельности?

Уже этим летом ФНС досрочно перешла на новые коды ОКВЭД–ОК 029-2014. Теперь при изменении видов деятельности необходимо указывать виды деятельности, соответствующие новому классификатору. Никакие другие классификаторы применять не рекомендуется.

Многие предприниматели необоснованно принижают значение кодов ОКВЭД, в то время как правильный выбор кодов деятельности может существенным образом повлиять на весь дальнейший бизнес, и такая, казалось бы, мелочь может повлечь за собой временные и денежные потери. Планируя применять УСН или патент, необходимо выбирать ту сферу дальнейшей работы, которая не противоречит условиям этих налоговых режимов. Сами того не ведая, невнимательные руководители могут оказаться плательщиками торгового сбора, не рассчитывая на подобные траты. Или же оказаться вне списка участников «налоговых каникул», так как и в данном случае есть определенный перечень деятельности, который предоставляет «счастливый билет» для молодого предпринимателя.


С помощью «Документоведа» Вы легко сможете найти нужный код ОКВЭД в соответствие с новым классификатором и проверить, возможно ли применение того или иного налогового режима, рассчитать сумму торгового сбора или посмотреть свои шансы на участие в «налоговых каникулах».

Что делать если нужно поменять ОКВЭД?

В процессе предпринимательской деятельности часто возникает необходимость расширения своего бизнеса за счет добавления новых видов деятельности. В таком случае вы должны в течение трех дней уведомить об этом налоговую инспекцию. Нарушать предписание закона не рекомендуется, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами как предупреждение или штраф 5000 руб. Казалось бы все проблемы решаются заполнением простого заявления, форму которого легко можно найти в Интернете. Но поверьте, что все не так просто. Введение летом 2016 года нового классификатора привело к необходимости внимательно проверить – используется актуальный или устаревший бланк, так как изменения произошли в формах Р11001, Р13001, Р14001, Р21001, Р24001. Используйте только новые формы, чтобы избежать ошибок и потери времени из-за отказов налоговых органов.

Интернет пестрит ссылками на «новые формы Р13001 и Р1400, но будьте внимательны – в большинстве случаев перед вами старая публикация, для которой форма когда-то была новой, но в данном случае уже не подходит. Даже «формы Р13001 и Р1400 для 2016 года» уже устарели, так как нововведения произошли в конце июня и не были учтены многими электронными ресурсами.


Обратите внимание, что в новых формах слова «по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1)» были заменены словами «по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2)». «Какой пустяк», скажите Вы, но в налоговой с Вами не согласятся. Да и зачем рисковать получить отказ, если достаточно всего лишь зайти в свой личный кабинет в «Документоведе» и в течение нескольких минут получить заполненное заявление в удобном формате.

Что делать, если Вы не планируете менять ОКВЭД?

Для тех же, кто не планирует перемен видов деятельности, переход на новый классификатор произойдет практически незаметно. Налоговая инспекция разработала и применит специальные переходные ключи, которые автоматически заменят все существующие «старые» виды деятельности у организаций на новые. После его применения в ЕГРЮЛ для организации и ЕГРИП для ИП начнут отображаться виды деятельности по новому классификатору. Таким образом, замену старых ОКВЭД на новые ФНС планирует взять на себя, а компаниям и предпринимателям не потребуется подавать никаких заявлений в инспекцию. Все новые данные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП налоговики внесут самостоятельно.


Как выбрать коды деятельности «ОКВЭД»?

Каждый вид деятельности имеет свой код. При этом можно иметь не один код, а сразу 57 — максимальное число. Подбираются они в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Он представляет из себя большой список, разбитый по направлениям. При подаче заявления первым в списке должен стоять код по вашему основному направлению, затем — все остальные, как по актуальным видам деятельности, так и по тем, которые вы планируете иметь в перспективе. С количеством кодов перебарщивать тоже не стоит, поскольку это может привести к дополнительным расходам — увеличению отчислений в ФСС.

Выбрать коды деятельности можно, воспользовавшись специальным сервисом.

Помощь в подборе кодов ОКВЭД

Телефон: 8 800 555–90–35
Время работы службы поддержки: пн-пт 10:00–19:00
  • Телефон: 8 800 555–90–35
  • Время работы службы поддержки: пн-пт 10:00–19:00
Вход в личный кабинет
Регистрация
Если вы здесь впервые, создайте личный кабинет для начала работы.
×
Регистрация
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×
16 19