Привлечение нотариуса

Наши юристы написали для Вас статью о том, как правильно привлечь нотариуса для участия в общем собрании учредителей и избежать при этом процессуальных ошибок.

Нововведения Федерального закона № 67-ФЗ существенным образом изменили роль нотариата в деятельности юридических лиц. С января 2016 года введено обязательное нотариальное удостоверение всех решений общего собрания участников общества и подтверждение состава участников общества, присутствовавших при принятии этих решений. При этом данное положение вызывает много вопросов – как происходит привлечение нотариуса, может ли нотариус влиять на ход собрания, какие он потребует документы? Наши юристы написали для Вас статью о том, как правильно привлечь нотариуса для участия в общем собрании учредителей, избежав возможных процессуальных ошибок.

Способы привлечения нотариуса в общем собрании учредителей

Нотариусу предварительно подается заявление о созыве собрания с указанием времени, места проведения и повестки дня собрания. Заявителем в таком случае является лицо, возглавляющее совет директоров (наблюдательный совет) или уполномоченное решением совета на обращение к нотариусу. К таким лицам могут относиться:

  • член ревизионной комиссии, уполномоченный решением комиссии на обращение к нотариусу, ревизор;
  • аудитор;
  • участник общества, обладающий не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества или один из участников, обладающих в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества, имеющий от остальных участников соответствующие полномочия;
  • исполнительный орган общества, если решение вопроса о созыве собрания отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

В онлайн-сервисе «Документовед» Вы найдете образец заполнения такого заявления и заполните его под вашу фирму.

Нотариус должен присутствовать на собрании лично, быть сторонним наблюдателем, фиксируя присутствие лиц и принятие решения.

Привлечь нотариуса к участию в собрании можно двумя способами:

  • Провести собрание непосредственно в нотариальной конторе;
  • Пригласить нотариуса на собрание, проходящее в пределах поселения (города, поселка, села), являющегося местонахождением общества, если устав не предусматривает конкретное место проведения собрания.

За пределами этого поселения собрание можно провести лишь при условии, что участники будут иметь реальную возможность участвовать в нем и такое участие не будет для них обременительным (например, из-за труднодоступности места, неоправданных расходов и других обстоятельств). Вместе с тем стоит помнить, что во многих нотариальных конторах при выезде нотариуса на место для совершения нотариального действия размер тарифа увеличивается в 1.5 раза.

После собрания нотариусом выдается Свидетельство об удостоверении принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

Документы для нотариального удостоверения решения общего собрания учредителей

Нотариусу потребуется предоставить:

  • Устав общества;
  • Положение или иной документ об общем собрании участников;
  • Решение о проведении собрания и об утверждении повестки дня;
  • Список участников общества;
  • Документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица по организации собрания.

Полномочия нотариуса

Нотариус не уполномочен проверять обоснованность принятия решений по существу, а также обстоятельства, сопутствующие принятию, он не вправе навязывать общему собранию формулировки решений и делать замечания в связи с несоответствием принимаемых решений законодательству. Функцией нотариуса является подтверждение факта принятия решения и состава участников, присутствовавших при этом. Нотариальный отказ возможен лишь в отношении решений, ничтожность которых очевидна для нотариуса в момент выдачи свидетельства, тогда как оспоримость решения не является основанием для отказа в совершении нотариального действия. Например при подтверждении факта принятия решения об увеличении уставного капитала, нотариус не обязан проверять оплату, но вправе разъяснить заявителю данное положение закона.

Скачать образец заявления нотариусу можно по следующей ссылке:

С онлайн-сервисом «Документовед» Вы всегда будете в курсе всех последних изменений законодательства, которые могут отразиться на Вашем бизнесе. Воспользуйтесь нашими услугами прямо сейчас.

Вход в личный кабинет
Регистрация
Если вы здесь впервые, создайте личный кабинет для начала работы.
×
Регистрация
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×
16 19