Обязательное участие нотариуса

1 января 2016 года отдельными положениями Федерального закона № 67-ФЗ были внесены существенные изменения в закон об ООО. Все новшества усиливают роль нотариата и направлены на борьбу с рейдерским захватом предприятий. Наши юристы написали для Вас статью о том, в каких случаях собрание для внесения изменений проводится с обязательным нотариальным удостоверением.

Следует отметить, что само по себе нотариальное удостоверение решений собраний не является новшеством для российского бизнеса и могло быть осуществлено по желанию участников. До недавнего времени обращение участника общества к нотариусу было необходимо лишь в случаях совершения сделок по отчуждению долей ООО иным участникам общества или третьим лицам. В иных случаях распоряжения долей участника в уставном капитале ООО привлечение нотариуса не являлось обязательным.

В настоящий момент введено обязательное нотариальное удостоверение всех решений общего собрания участников общества и подтверждение состава участников общества, присутствовавших при принятии этих решений. Но данное требование возможно обойти, предусмотрев соответствующие правки в статьи устава ООО при создании, внесении изменений или принятием единогласного решения собрания участников.

Можно ли обойтись без нотариуса на общем собрании учредителей?

Согласно положениям ГК РФ можно обойтись без нотариального удостоверения решений общего собрания в следующих случаях:

  • подписание протокола всеми участниками или частью участников;
  • с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
  • иной способ, не противоречащий закону.

Подписание протокола всеми участниками или частью участников

Сразу рассмотрим все подводные камни.

Во-первых, возможность его применения прямо должна быть зафиксирована в Уставе либо единогласно принятом решении общего собрания участников.

Во-вторых, единогласное одобрение решения о способе фиксации состава участников и порядка принятия решения может быть затруднительно, если не достигнуто общее согласие по тому или иному вопросу. В случае неявки или отказа одного из участников подписать решение, оно становится нелегитимным, даже если для кворума и принятия решения достаточно голосов. В таком случае привлечение нотариуса на общее собрание становится неизбежным.

В-третьих, введена возможность подписания не всеми участниками Общего собрания, а их частью. Каким образом определяется состав участников, которые будут подписывать решение, законодатель не уточняет.

Использование определенных технических средств

Наиболее очевидные технические средства, позволяющие установить факт принятия решения и состав участников – это аудио- или видеозапись собрания. Нелишним будет создать отдельный раздел в уставе с подробным описанием: кто и каким образом такую фиксацию осуществляет и где будет находиться оригинал записи, а также ответственность за его утрату.

Что может быть отнесено к «иному способу»?

К ним можно отнести заочное голосование, возможно в скором времени получит распространение голосование с использованием электронно-цифровой подписи.

Мы можем сделать вывод, что участники действующих ООО могут внести изменения в свои уставы, установив таким образом свой способ удостоверения. У Вас есть 4 основных способа удостоверения протокола кроме нотариального:

  • подписание протокола (или отдельного листа) всеми участниками;
  • подписание протокола (или отдельного листа) частью участников;
  • видеозапись собрания;
  • аудиозапись собрания.

Если же вносить изменения в устав желания нет, то можно обойтись и решением общего собрания. В этом случае на каждом собрании участники должны перед началом голосования по основным вопросам повестки дня предложить и выбрать желаемый способ удостоверения состава участников и принятия ими решения. Но хотелось бы заметить, что при наличии корпоративных споров, если один из участников проголосует против «обхода» нотариального удостоверения, такое решение не будет считаться принятым, а это значит, что общее собрание участников должно будет проводиться в присутствии нотариуса.

Пример: При избрании нового Генерального директора, для того, чтобы обойтись без нотариуса, необходимо внести в повестку дня общего собрания участников вопрос: «О способе подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии».
Затем следует единогласно проголосовать за принятие решения, например, в такой формулировке: «Предусмотреть, что принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания протокола председательствующим (председателем общего собрания участников), а также секретарем Общего собрания участников. Подтверждение принятия Общим собранием участников Общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, путем нотариального удостоверения не требуется».

Когда привлечение нотариуса обязательно?

Но необходимо помнить, что, несмотря на то, есть ли в уставе «иной способ» удостоверения принятия решений и состава участников, нотариальное заверение обязательно требуется:

  • На заявлении участника о выходе из общества;
  • На требовании участника о приобретении его доли в случае, если он голосовал против принятия общим собранием участников ООО решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов его участниками или не принимал участия в голосовании по указанным вопросам;
  • На оферте участника желающего продать свою долю третьим лицам;
  • На решении общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения.

Зачем нужно данное нововведение? За и Против

Как гласят многочисленные публикации, посвященные обязательному нотариальному удостоверению решений собрания ООО, законодатель таким образом усилил защиту прав участников юридических лиц путем исключения возможности фальсификации протоколов и решений общих собраний участников таких юридических лиц.

В свете нововведения появляется опасность появления у нотариусов очередей на привлечение их к присутствию на общих собраниях. Уже сейчас у нотариусов возникают затруднения при оказании такой услуги, так как практика еще не сложилась и у нотариусов отсутствует понимание процедуры ее осуществления.

Более того, ожидается, что стоимость таких услуг будет весьма значительна, ведь во время присутствия на том или ином общем собрании, никакие иные нотариальные действия проводиться не могут. Например, по опубликованным тарифам одной из нотариальных контор, стоимость нотариального удостоверения решения составляет 5 – 9 тысяч рублей, помимо заверения формы заявления и составления нотариальной доверенности.

Скачать образец заявления нотариусу можно по следующей ссылке:

С онлайн-сервисом «Документовед» Вы можете не бояться процессуальных ошибок, которые негативно отразятся на Вашем бизнесе. Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства, которые помогут в повседневной работе не только предпринимателям, но и юристам и бухгалтерам. Воспользуйтесь нашими услугами прямо сейчас.

Вход в личный кабинет
Регистрация
Если вы здесь впервые, создайте личный кабинет для начала работы.
×
Регистрация
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×
16 19