Форма Р26001

Секрет правильного заполнения формы Р26001
для закрытия ИП.
Бланки, инструкции, советы.

Форма Р26001 – это заявление, предназначенное для государственной регистрации
прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Пришло время закрыть ИП
и не знаете с чего начать?

Заполнить бланк формы Р26001 в 2016 году Вам поможет «Документовед»:

!
Зачем искать нужный бланк, если можно создать и скачать документы в онлайн-мастере всего за 5 минут.
!
«Документовед» всегда идет в ногу со временем.
Поэтому форма Р26001 для закрытия ИП будет оформлена в соответствии с последними изменениями законодательства.

Наш сервис позволит Вам:

1
Подготовить форму Р26001 за 5 минут.
Форма Р26001 будет создана быстрее, чем Вы успеете заварить себе кофе.
2
Провести законную процедуру закрытия ИП.
Не придется тратить нервы на решение бюрократических проблем.
3
Подать документы в налоговую не выходя из офиса.
В нашем сервисе можно подать документы в налоговую онлайн.

Форму Р26001 можно подготовить и подать в налоговую
в онлайн-сервисе «Документовед».

Скачать форму Р26001

Скачать актуальную на 2016 год версию документа, Вы можете нажав на одну из ссылок ниже.

Содержание инструкции по заполнению формы Р26001

Причины и последствия закрытия ИП

Закрытие ИП – это прекращение регистрации физического лица в качестве предпринимателя и исключение его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Закрытие ИП подразумевает полное прекращение его прав и обязанностей как субъекта бизнеса. При этом следует помнить, что непогашенные требования кредиторов могут быть удовлетворены за счёт личного имущества предпринимателя.

Что может стать причиной прекращения ИП? В большинстве случаев, причина кроется в том, что предприниматели в основной своей массе имеют небольшие магазинчики или предприятия сферы услуг. У них нет значительных денежных и имущественных запасов. Постепенно приходит понимание, что такой бизнес не может выдержать конкуренцию, нарастить мощности, в то время как приходится платить различные налоги и отчисления в фонды.

Еще одна причина, по которой предприниматели закрывают ИП – переход к другим организационно-правовым формам ведения коммерческой деятельности. В ситуации, когда бизнесмена перестает удовлетворять имеющаяся организационно-правовая форма, ликвидация ИП становится ступенькой для перехода на другой уровень – ООО, ЗАО или ОАО. Остается лишь определить, что нужно предпринимателю для создания максимально благоприятных условий и зарегистрировать новую компанию на основе уже действующего бизнеса.

Таким образом, закрытие ИП – не всегда признак упадка, для кого-то это, наоборот, новый этап экономического роста.

Но в любом из приведенных случаев, принимая решение о ликвидации бизнеса, предприниматель должен определиться, будет ли он заниматься этим процессом самостоятельно, или передоверит его профессионалам.

!
Воспользовавшись сервисом «Документовед», Вы поймете, что процедура закрытия ИП достаточна проста, ведь Вам потребуется всего лишь сделать несколько кликов мышкой и несколько минут свободного времени.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Да, можно, несмотря на то, что ранее закрытие ИП не производилось без погашения долгов и предоставления в налоговую справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.

Теперь, в случае если вы не предоставите справку из ПФР, налоговая самостоятельно получит данные сведения путём межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме. Таким образом, непредставление справки из ПФР при подаче заявления на закрытие ИП не является основанием для отказа в государственной регистрации. Однако, если имеется задолженность, то следует понимать, что она никуда не исчезнет, и после закрытия ИП будет числиться за вами, как за физическим лицом.

Обратите внимание: если у ИП были сотрудники, то перед подачей в налоговую заявления о прекращении деятельности ИП всё же необходимо обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов.
Нюанс в отношении долгов: действует правило о трёхгодичном сроке исковой давности.

Документы для закрытия ИП

Согласно официальной информации с сайта ИФНС, для закрытия ИП вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб.

Нужно ли уведомлять ПФР о закрытии ИП?

Вы можете не уведомлять ПФР о закрытии ИП, документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган Пенсионного фонда направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.

Правила заполнения формы Р26001

Ниже представлена наглядная пошаговая инструкция, нажимайте кнопки
«» и «» для просмотра образцов, инструкций и примеров заполнения каждого листа нового бланка заявления Р26001.

Заполнение формы р26001. Страница 1

Общие правила.


Форма заявления заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную.

Печать знаков при использовании для заполнения формы заявления программного обеспечения должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

Заполнение формы заявления вручную осуществляется чернилами черного цвета заглавными печатными буквами, цифрами и символами.

Каждому показателю в форме заявления соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест.

Для указания даты используются по порядку слева направо три поля, разделенные знаком «.» («точка»): день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест). При этом день и месяц с первого по девятый указываются двумя цифрами - 01, 02, 03 и так далее.

При заполнении показателя «серия и номер документа» при наличии в документе серии и номера сначала указывается серия, а затем через пустое знакоместо - номер. При наличии в серии и/или номере документа пробела, при заполнении такого реквизита пробел отображается в виде пустого знакоместа.

При заполнении показателя «контактный телефон» номер телефона указывается без пробелов и прочерков. Номер стационарного телефона указывается с междугородным телефонным кодом. Каждая скобка и знак «+» указывается в отдельном знакоместе.

Текстовые поля формы заявления заполняются слева направо, начиная с крайнего левого знакоместа.

При написании текстового значения, состоящего из нескольких слов либо слов, цифр, знаков, которые должны быть написаны слитно, пустое знакоместо между такими словами (цифрами, символами) оставаться не должно.

При написании текстового значения, состоящего из нескольких слов либо слов, цифр, символов, между словами (цифрами, символами), которые должны быть написаны раздельно, должно оставаться одно пустое знакоместо.

Если текстовое значение не помещается на одной строке текстового поля, состоящего из нескольких строк, написание текстового значения осуществляется с учетом следующего:

Форма 26001

Порядок заполнения формы Р26001.


В пункте 1 бланка необходимо разборчиво указать все сведения о прекращающем свою деятельность предпринимателе – фамилию, имя, отчество, а также специальный идентификационный код – номер ОГРНИП. В обязательном порядке в соответствующие графы должны быть внесены ИНН, и дата регистрации предпринимателя и присвоения ему статуса ИП.

В пункте 3 в бланк нужно вписать паспортные данные гражданина России, являющегося предпринимателем. Кроме серии паспорта, его номера и указания органа, выдавшего удостоверяющий личность документ, следует занести в специальную графу и код подразделения, выдавшего паспорт.

Пункт 4 заявления следует заполнять только лицам, не являющимися гражданами России, а также апатридам. В этот раздел вносятся данные документов, удостоверяющих личность иностранцев, при этом документ должен быть признан международными договорами и российским законодательством как альтернатива паспорта.

Чтобы закрыть ИП, нотариально удостоверять подпись гражданина на заявление не требуется, при условии, что гражданин лично сдает документы. Во всех остальных случаях, необходимо нотариально удостоверять подпись.

Правила заполнения пунктов 5 и 6.


В 5 пункте прекращающий деятельность предприниматель должен поставить личную подпись с расшифровкой. Следует отметить, что ликвидация ИП может быть обусловлена личным желанием предпринимателя, и все сведения, указанные в заявлении, должны быть подтверждены соответствующими документами либо их копиями. Подпись заявителя как раз будет свидетельствовать о том, что информация, внесенная в заявление и содержащаяся в приложенных бумагах, достоверна.

В графах 5.1, 5.2 и 5.3 необходимо предоставить контактные телефоны, по которым должностные лица госструктур могут связаться с заявителем. Однако это не обязательное требование, указание такой информации отдается на усмотрение лица, прекращающего деятельность в качестве ИП.

Не нужно забывать, что полностью заполненная форма Р26001 требует удостоверяющей отметки нотариуса. Данная отметка должна быть проставлена в разделе 6 бланка.

Правила заполнения пунктa 7.


Графы, составляющие пункт 7 рассматриваемого документа, заполнять не следует, и делать в них какие-либо отметки не стоит. Данный раздел бланка заполняется непосредственно сотрудником налоговой службы, в которую предприниматель обратится для снятия его с государственного, в том числе и налогового учета. Также заполняется инспектором и так называемый лист А.

После подачи всех документов у заявителя на руках должен остаться оригинал бланка, именуемого «лист А». Он представляет собой не что иное, как расписку налоговиков в получении от прекращающего деятельность предпринимателя заявления и всех необходимых для ликвидации ИП документов. Такой лист должен быть заполнен специалистом налоговой исключительно в присутствии заявителя.

Этапы закрытия ИП

Помимо заполнения формы Р26001 необходимо выполнить ряд обязательных действий, о которых вам расскажет «Документовед». Закрытие ИП представляет собой процедуру из нескольких этапов:

  • Уплата задолженностей по налогам и фондам. Трудно закрыть ИП, если накоплено большое количество долгов. Но считается, что закрыть ИП с долгами можно, однако здесь необходимо понимать, что денежные обязательства никуда не денутся, а будут возложены на предпринимателя, как на физическое лицо.
  • Увольнение и расчет сотрудников. После осуществления указанных действий бизнесменом сдается отчет по форме РСВ-1 в Пенсионный фонд. Отчетность сдается как отдельно по самому предпринимателю, так и по каждому работнику. При этом должны быть уплачены все страховые взносы.
  • Ликвидация статуса работодателя в ФСС. Для этого также пишем соответствующее заявление и прикладываем уведомление о регистрации в качестве страхователя. Может понадобиться предоставление заявлений на увольнение всех работников. Фондам дается 14 дней на снятие с учета. Датой этой операции будет считаться даты подачи заявления.
  • Возможная проверка налоговыми органами. В частности, в процессе закрытия ИП может быть назначена выездная налоговая проверка. Однако и после закрытия бизнесмену не стоит расслабляться еще в течение трех лет, так как именно в такой срок может быть проведена проверка осуществления деятельности.
  • Получение листа записи ЕГРИП. Он выдается на 6 рабочий день и удостоверяет ликвидацию индивидуального предпринимателя. При возникновении сложностей вы получите извещение об отказе с указанием причин.

!
Для того, чтобы не бояться отказов налоговой – воспользуйтесь сервисом «Документовед».

Не забудьте также снять кассовый аппарат с учета (если он у вас был).
При прекращении индивидуальным предпринимателем деятельности, расчетный счет становится не нужным. Поэтому стоит обратиться в банк с заявлением о закрытии данного счета. Заявление имеет произвольную форму. После этого банк расторгает договор. После закрытия расчетного счета ИП, нужно в течение 10 дней письменно уведомить об этом налоговый орган по месту учета.

!
Сколько бы шагов не предстояло осуществить, обо всем позаботиться «Документовед».
Самые актуальные бланки, подробные инструкции и все секреты заполнения документов в одном сервисе. Мы поможем вам закрыть ИП так, что для вас так и остается загадкой, в чем сложность этой процедуры, ведь подготовка всех необходимых форм займет всего несколько минут. С «Документоведом» закрыть ИП, также легко как создать.
  • Телефон: 8 800 555–90–35
  • Время работы службы поддержки: пн-пт 10:00–19:00
Вход в личный кабинет
Регистрация
Если вы здесь впервые, создайте личный кабинет для начала работы.
×
Регистрация
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×
16 19