12.11.2019 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №377-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно данным изменениям и в соответствии с подпунктом Н.5, Н.6 пункта 7 статьи 7.1 ФЗ №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на юридических лиц возложена обязанность по обязательному размещению сведений в Федресурсе (fedresurs.ru):

- о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий предъявления требований его кредиторами, иных сведений предусмотренных федеральным законом;

- о реорганизации юридического лица с указанием сведений о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений предусмотренных федеральным законом.

То есть вступившие в силу положения закона четко разделили обязанности по опубликованию сведений о нахождении компании в стадии реорганизации или ликвидации (обязанность регистрирующего органа) и уведомлений о начале таких процедур (реорганизуемая или ликвидируемая компания).

В соответствии с пунктом 11 пункта 7 статьи 7.1 ФЗ №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» уведомление о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве ИП. Таким образом обязанность по обязательному размещению информации о ликвидации распространяется также и на индивидуальных предпринимателей.

Порядок и сроки размещения в федресурсе информации о ликвидации или реорганизации.

Сообщение о ликвидации или реорганизации необходимо опубликовать в Едином федеральном реестре сведений (Федресурсе) в течение 3-х рабочих дней с даты принятия обществом решения о ликвидации или реорганизации.

Чтобы опубликовать информацию на портале Федресурс необходимо:

- получить ЭЦП для работы на портале fedresurs.ru (обратите внимание, что многие ЭЦП для данных целей могут не подойти);

- войти на портал с ЭЦП, при необходимости установить программное обеспечение;

- составить и подписать сообщение;

- выставить счет и оплатить его (размер платы за внесение и размещение сведений на портале fedresurs.ru на данный момент составляет 860 рублей 35 копеек.);

- дождаться публикации (Оператор федресурса публикует сообщение в течение одного рабочего дня после того, как поступила оплата) Т.к. оплата к Оператору поступает не сразу, можно предъявить им документ, подтверждающий оплату, на основании которого они совершат публикацию. Также в данном ресурсе есть возможность заранее пополнить на необходимую сумму лицевой счет в личном кабинете;

- получить выписку об опубликовании уведомления в Федресурсе (в форме электронного документа или на бумажном носителе).

Пока существует два способа совершить публикацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц:

- самостоятельно в электронной форме с использованием электронной подписи;

- через нотариуса с использованием электронной подписи нотариуса.

Также сейчас появилось множество компаний, которые оказывают услуги по публикации (услуги заключаются в выпуске ЭЦП и самой публикации - стоимость около 6000 руб.). Стоимость услуги нотариуса по опубликованию сообщения с помощью его электронной подписи значительно варьируется в зависимости от конкретного нотариуса.

Ответственность за неисполнение обязанности по размещению в федресурсе необходимых сведений.

Статьей 14.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за несвоевременное представление сведений (штраф – 5000 руб.), а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений (штраф от 5 000 до 10 000 рублей) в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Повторное совершение такого административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Кроме штрафных санкций, регистрирующий орган может вынести в последующем отказ в связи с несоблюдением порядка ликвидации и реорганизации юридического лица (пункты «с», «т» ст. 23 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.).

Мнения по поводу нововведений и их применений разделились.