Нам хотелось бы рассказать о нескольких интересных и важных изменениях, которые скорее всего будут приняты в 2020 году. Изменения затронут в основном ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» и ФЗ «Об ООО».

Во-первых, поступила информация от представителя ФНС, что в первом квартале 2020 года будут приняты новые формы.

Пока известно, что Р13001 и Р14001 планируют объединить в одну форму, Р13014. То же самое и с Р15001 и Р16001 — будет единая форма Р15016. В новых формах появятся возможности выбора типового устава, указания наименования компании на иностранном языке и многие другие пункты, которых никогда не было ранее.

Во-вторых, на рассмотрении находится законопроект о грядущих поправках в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». С их вступлением в силу, поменяется процедура выхода участника из ООО. Статью 26 ФЗ «Об ООО» предполагается дополнить положениями о том, что нотариус, удостоверивший заявление участника общества ‎о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения, подает в налоговую заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Далее в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня получения от налоговой подтверждения факта внесения соответствующей записи, нотариус, передает обществу, к которому перешла доля вышедшего участника общества, копию заявления.

Таким образом, предполагается защитить права участников. Ведь зачастую, руководители обществ отказывались подавать заявление Р14001 о выходе участника в налоговую, и участникам приходилось обращаться в суд или подавать форму 34001. Теперь, нет необходимости разыскивать руководителя организации, достаточно будет получить копию устава и обратиться к нотариусу. Минусом этой новой процедуры выхода является то, что заявление о распределении доли общества необходимо будет подавать отдельно, вторым этапом.

В-третьих, предполагается внести ряд изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Назовем некоторые из них:

  • В заявлении можно будет указывать фирменное наименование ЮЛ на английском языке, которое будет отражаться в ЕГРЮЛ, а не только в уставе.
  • В случае если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого такого лица в заявлении (следовательно, и в ЕГРЮЛ) будут указываться сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга.
  • Также законодательно будет закреплена возможность первичной регистрации компании на адрес места жительства участника или руководителя.
  • Предполагается внести поправку касательно срока подачи документов на регистрацию изменений: юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение семи рабочих дней со дня изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган.

В-четвертых, 12 ноября 2019 года был принят 377–ФЗ, дополняющий Федеральный закон 129–ФЗ «О государственной регистрации». С 01.09.2020 года вступает с силу положение о том, что ИП может быть исключен из ЕГРИП как недействующее. Фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) признается индивидуальный предприниматель в случаях, если одновременно соблюдаются следующие условия: истекли 15 месяцев с даты окончания действия патента, ИП в течение 15 месяцев не предоставлял отчетность, сведения о расчетах и ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам. Решение о предстоящем исключении можно будет обжаловать путем подачи соответствующего заявления в течение месяца со дня его опубликования.

Так как большинство данных нововведений находится ещё в стадии законопроектов, на дату их утверждения они могут быть существенно изменены или вовсе не приняты.

Мы отслеживаем все изменения законодательства и всегда оперативно вносим соответствующие изменения в документы и инструкции. Воспользовавшись сервисом «Документовед», Вы можете быть уверены в том, что подготовленные документы соответствуют всем требованиям действующего законодательства.