Что лучше ИП или ООО 2017 году?

На старте любого бизнеса необходимо определиться с его организационно-правовой формой. В большинстве случаев предприниматели выбирают между ИП и ООО. В этой статье Вы сможете прочесть обо всех основных отличиях и принять правильное решение.

Для начала необходимо выбрать основные  направления деятельности, которые Вы хотели бы осуществлять. Если Вы раздумываете над ИП или ООО, чтобы заниматься оказанием услуг или торговлей, помните, что для ИП находятся под запретом некоторые виды бизнеса:

  • ИП не может заниматься: производством алкоголя, оптовой и розничной торговлей алкоголем (за исключением пива и пивосодержащих продуктов);
  • страхованием (т.е. являться страховщиком);
  • деятельностью банков, инвестиционных фондов, ломбардов;
  • туроператорской деятельностью;
  • производством и ремонтом авиационной и военной техники, боеприпасов, пиротехники;
  • производством лекарств.

Если ваш бизнес касается одной из вышеперечисленных сфер, Вам следует открывать ООО.

Что выгоднее в 2017 году – ИП или ООО?

Задаваясь этим вопросом, будущие предприниматели стараются определить, какая организационно-правовая форма связана с меньшим количеством  обязательных налогов и платежей.

В данном случае, необходимо помнить, что  ИП независимо от наличия работников и выбранной системы налогообложения обязаны перечислять в ФНС  страховые взносы за «себя» и 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей. Каждый год размер этих фиксированных взносов меняется (в 2017 году он равен 27 990 рублей). Фиксированные платежи обычно называют самым главным недостатком ИП в сравнении с ООО.

Что касается уплаты непосредственно самих налогов, то их размер полностью зависит от выбранного налогового режима, а не от применяемой организационно-правовой формы.

Для того, чтобы определиться с выбором сравним эти формы регистрации в наглядной таблице.

ИП и ООО: таблица отличий

РЕГИСТРАЦИЯ

ООО

ИП

Госпошлина – 4 000 рублей, большой регистрационный пакет документов, содержащий помимо заявления – устав и протокол общего собрания учредителей (Решение единственного участника). Минимальный уставной капитал – 10 000 рублей. Обязательный печать и наличие расчетного счета. Максимальное число участников – 50 человек.

 

Госпошлина – 800 руб. и минимальный пакет документов. Уставной фонд не формируется. Печать и расчетный счет не обязательны. Максимальное число участников – 1 человек.

 

 

РАЗРЕШЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Без ограничений

Запрещено заниматься:

  • производством алкоголя, оптовой и розничной торговлей алкоголем (за исключением пива и пивосодержащих продуктов);
  • страхованием (т.е. являться страховщиком);
  • деятельностью банков, инвестиционных фондов, ломбардов;
  • туроператорской деятельностью;
  • производством и ремонтом авиационной и военной техники, боеприпасов, пиротехники;
  • производством лекарств.

НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Все, кроме ПСН

Все

ОТЧЕТНОСТЬ

Бухгалтерский учет обязателен, независимо от наличия сотрудников.

Бухгалтерский учет не обязателен. ИП на УСН без сотрудников сдают только налоговую декларацию и ведут Книгу доходов и расходов, которую требуется хранить в течение 4 лет.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВЫРУЧКОЙ

Вся выручка принадлежит ООО. Процент и сроки выплаты дивидендов определяются Уставом.

Вся выручка в кассе и на расчетном счете является собственностью ИП.

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

По своим обязательствам учредители ООО отвечают в пределах доли в Обществе, за исключением случаев применения субсидиарной ответственности.  Штрафы существенно выше, чем у ИП.

ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. Долговые обязательства не прекращаются после ликвидации ИП. Штрафы ИП значительно ниже, чем у ООО.

Таким образом, «Документовед» может сделать следующий выводы.

Выбирая организационно-правовую форму, предприниматель должен помнить, что в случае выбора ООО, ему придется столкнуться с:

  • значительными тратами,
  • большим регистрационным пакетом документов,
  • необходимостью сформировать уставной капитал,
  • сложной бухгалтерией,
  • необходимостью иметь юридический адрес,
  • отсутствием свободы в распоряжении полученными доходами.

При этом учредители ООО не несут ответственность всем имуществом, как ИП и их долговые обязательства прекращаются с ликвидацией Общества. У ООО нет ограничений в возможности заниматься теми или иными видами деятельности. ООО – удобная организационно-правовая форма для коллективного бизнеса.

Выбрав ИП, предприниматель сможет обойтись:

  • небольшой госпошлиной,
  • минимальным пакетом для регистрации в ФНС.

Количество участников не должно превышать 1 человека, то есть организационно-правовая форма «ИП» - бизнес единоличников и не подходит для команды. Размер штрафных санкций ИП в среднем в 10 раз меньше, чем у ООО, но необходимо помнить, что индивидуальный предприниматель отвечает по долговым обязательствам всем своим имуществом, и они не прекращаются после ликвидации ИП. Индивидуальный предприниматель свободен в распоряжении своим заработком и может спокойно тратить всю наличную и безналичную выручку на любые личные нужды. Если предприниматель планирует заниматься оказанием услуг или торговлей, необходимо помнить об ограничениях для ИП – например, для производства и розничной торговли алкоголем придется регистрировать ООО. Такая же ситуация обстоит и  с некоторыми другими видами деятельности. Важным аргументом в пользу выбора ИП является возможность применения Патентной системы налогообложения - суть системы заключается в том, что процедура перечисления налогов заменяется получением патента, который будет действовать 1-12 месяцев. На патенте разрешено не использовать  ККМ, не требуется  подавать отчетность в виде декларации.

Взвесив все «за» и «против», приведенные в нашей статье – Вы легко сможете определить, какая организационно-правовая форма подходит именно Вам.

  • Время работы службы поддержки: пн-пт 10:00–19:00
Вход в личный кабинет
Вход через социальные сети
Регистрация
Если вы здесь впервые, создайте личный кабинет для начала работы.
×
Регистрация
На указанный email Вам придет пароль от Личного кабинета
Регистрация через соцсети
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×
Заявка на обратный звонок
×
Регистрация
Вход в личный кабинет
Если вы зарегистрированы, войдите в личный кабинет для начала работы.
×