Руководитель ООО – это избираемое лицо, в большинстве случаев на определённый Уставом срок, осуществляющее общее руководство обществом. Подчеркнём, что важной особенностью правового статуса руководителя ООО является то, что на него распространяются нормы как общего трудового, так и корпоративного права. С одной стороны, он наделён полномочиями по управлению ООО, а с другой стороны, он так же является его работником.

1 сентября 2014 года любой протокол общего собрания участников ООО должен быть заверен нотариально. Если в Уставе указан другой способ фиксации голосования, то без нотариального заверения можно обойтись.

Вообще оформление полномочий руководителя, это довольно хлопотный процесс, требующий точности и внимательности. При проведении собрания участников ООО, важно зафиксировать точно все аспекты документально, и чтобы все процедуры оформления были соблюдены.

Важно отметить, что если в обществе единственный участник, то готовится решение единственного участника о продлении полномочий руководителя, если в обществе два и более участников, то необходимо готовить протокол общего собрания участников. Дополнительных документов не требуется, в налоговый орган по этому действию подавать ничего не нужно.