Контактный телефон
8 800 511-06-07
Время работы службы поддержки
Пн — Пт c 10:00-19:00
По московскому времени
Форма Р15001 - образец заполнения при ликвидации ООО в 2019 году
Бланки, инструкции, подготовка формы Р15001. Одобрено налоговыми инспекторами.
Заполнить Форму Р15001
Уже 15 000 предпринимателей подготовили здесь документы для ликвидации ООО.

Форма Р15001 – это уведомление о ликвидации юридического лица. Этим документом Вы сообщаете налоговому органу, что намерены закрыть свое юридическое лицо, а также с его помощью сообщаете ФНС данные о составе ликвидационной комиссии или ликвидаторе.

Скачать новую форму Р15001
По мере ввода сведений, мастер будет автоматически заполнять форму Р15001 и другие документы для ликвидации ООО.

 — это онлайн-инструмент подготовки юридических документов

1.
Регистрируйтесь
2.
Вносите данные он-лайн
3.
Автоматически получайте документы
4.
Регистрируйте в ФНС с помощью сервиса

С помощью сервиса «Документовед» создается более 70 000 различных документов ежегодно.

 

МОЖНО ЛИ ЗАПОЛНЯТЬ ФОРМУ Р15001 ОТ РУКИ?


Заполнение формы Р15001 в 2017 году возможно как от руки ручкой с черными чернилами, так и на компьютере шрифтом Courier New (цвет черный, размер 18 с использованием заглавных букв).

 

Несмотря на то, что закон не запрещает заполнять форму Р15001 от руки, необходимо иметь ввиду, что во многих ФНС процесс проверки заявления автоматизирован, и если система не сможет распознать хотя бы одну букву в заявлении Р15001, Вы получите отказ в регистрации.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ Р15001

 

Форма 15001 включает в себя титульный лист, листы «А» и «Б».

 

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ


Титульный лист содержит два раздела. В первый раздел вносятся основные сведения о юридическом лице: ОГРН (пункт 1.1), ИНН (пункт 1.2), полное наименование организации (пункт 1.3).

 

Обратите Ваше внимание, данные адреса ликвидатора или председателя ликвидационной комиссии должны соответствовать данным в КЛАДРе. В случае расхождения в написании может последовать отказ в регистрации.  При указании элементов адреса (места нахождения) для городов Москва и Санкт-Петербург подпункты с 7.1.3 по 7.1.5 не заполняются, т.е. достаточно указать номер субъекта Российской Федерации в пункте 7.1.2.

Во втором разделе потребуется поставить галочку  необходимо напротив определенного пункта, который соответствует причине, по которой подается данное уведомление. К примеру, принятие решения о ликвидации юридического лица. Если выбираете этот вариант, не забудьте указать дату такого решения. А что если причин не одна, а несколько? Спокойно ставьте галочки в нужных клеточках, это не будет нарушением действующего законадательства.

 

ЛИСТ «А»


Лист «А» состоит из двух страниц  предназначен для того, чтобы указать состав сформированной ликвидационной комиссии или обозначить человека, который занимается закрытием компании (ликвидатора).

 

В разделе 1 следует поставить одну цифру в зависимости от того, кто непосредственно занимается процессом ликвидации фирмы. Если комиссия, то впишите цифру «1», а если назначен один человек, то цифру «2».

 

Во разделе 2 Вы указываете дату назначения ликвидационной  комиссия или ликвидатора. Полное ФИО председателя ликвидационной комиссии или ликвидатора пишется в  разделе 3, его ИНН – в разделе 4. Указывать его требуется в обязательном порядке, иначе ФНС может выдать отказ в регистрации Вашего уведомления о ликвидации.

 

В разделе 5 напишите дату и место рождения ликвидатора или руководителя ликвидационной комиссии.

 

В разделе 6 – его паспортные данные.

 

В разделе 7 указывается адрес места жительства председателя ликвидационной комиссии или ликвидатора.

 

В разделе 8 напишите контактный телефон, по которому можно связаться с руководителем ликвидационной комиссии или ликвидатором. При заполнении показателя «контактный телефон» номер телефона указывается без пробелов и прочерков. Номер стационарного телефона указывается с междугородным телефонным кодом. Каждая скобка и знак «+» указывается в отдельном знакоместе. Обязательно ли указывать номер телефона – является дискуссионным вопросом. У каждого налогового органа свои «пунктики», но наличие судебной практики об отказах в регистрации из-за отсутствия контактного телефона, заставляет задуматься -  стоит ли рисковать. Ведь в регистрационных формах не существует незначительных помарок.

 

ЛИСТ «Б»

 

Лист «Б» состоит из трех страниц и содержит полную информацию о заявителе. Если в разделе 1 Вы проставили цифру «1»   – учредитель (участник) - физическое лицо», то заполняйте разделы 5 и 6. Если указана цифра «2» –  учредитель (участник) - юридическое лицо, заполняется раздел 2, раздел 3 (если от имени юридического лица – участника выступает управляющая организация), раздел 5, раздел 6. Если в качестве заявителя указан  орган, принявший решение о ликвидации – цифра «3», то заполняются разделы с 4 до 6. Если же документы подготовил руководитель ликвидационной комиссии  или ликвидатор  цифра «4», то заполнению подлежать пункты 5 и 6.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАВЕРЯТЬ ФОРМУ Р15001 У НОТАРИУСА?

 

Да, нужно, за исключением ситуации, когда уведомление направляют в инспекцию в форме электронного документа.

С 5 мая 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые предусматривают, что подпись на уведомлении о ликвидации можно не заверять нотариально, если уведомление подано через информационно-телекоммуникационные сети в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Во всех других случаях нотариальное заверение подписи заявителя обязательно.

Пошаговая инструкция по заполнению новой формы Р15001
Заполнить форму Р15001
1
шаг
Заполнение Р15001. 1 этап.
Общие сведения подготовки Р15001 Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения письменно сообщить об этом в инспекцию ФНС Документы, представляемые в регистрирующий орган: - Протокол общего собрания участников (решение единственного учредителя), на котором принято решение о ликвидации общества; - Уведомление о принятии решения о ликвидации общества по форме N Р15001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).
2
шаг
При заполнении Уведомления о ликвидации общества необходимо соблюсти следующие требования:
- форма заявления, уведомления или сообщения (далее - заявление) заполняется с использованием программного обеспечения либо от руки; - в заявлении не допускаются исправления, дописки (приписки); - незаполненные листы, а также полностью не заполненные страницы многостраничных листов в состав представляемого заявления не включаются; - после заполнения необходимых листов формы заявления и его комплектования проставляется сквозная нумерация страниц в поле "Стр.", расположенном в верхней части листа формы заявления. Номер страницы записывается следующим образом: например, для первой страницы - 001, для шестнадцатой - 016; - при распечатывании формы заявления отражать информацию об утверждении формы (в верхнем правом углу первого листа формы заявления) не требуется;
3
шаг
Требования при заполнении Уведомления о ликвидации общества (продолжение):
- цвет шрифта заявления, подготовленного с использованием программного обеспечения, при распечатывании должен быть черным; - при распечатывании заявления возможно отсутствие обрамления знако-мест. Изменение расположения полей и размеров знако-мест не допускается; - форма заявления может заполняться с использованием программного обеспечения, которое предусматривает вывод на страницах заявления двумерного штрихкода при распечатывании; - не допускается двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, изготовленных юридическим лицом.
4
шаг
Титульный лист Р15001 - Страница 1
Раздел 1 "Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. В разделе 2 "Уведомление представлено в связи с" нужно проставить V в пункте 2.1 Принятие решения о ликвидации, а также указать дату решения (протокола) и п. 2.2. Назначение ликвидационной комиссии/ликвидатора.
5
шаг
Лист А Р15001
Лист А уведомления "Сведения о формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора" заполняется в случае, если в разделе 2 на странице 001 знак V проставлен в пункте 2.2. "Сведения представлены в отношении" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение 21», если ликвидационная комиссия или «2», если ликвидатор . В разделе 2 указывается дата формирования ликвидационной комиссии или назначения ликвидатора. Разделы 1 - 7 заполняются в отношении руководителя ликвидационной комиссии (если в разделе 1 проставлено значение 1) либо ликвидатора (если в разделе 1 проставлено значение 2). Раздел 3 "Фамилия", "Имя", "Отчество" заполняется полностью. Раздел 4 "ИНН" заполняется при наличии у физлица ИНН. В разделе 5 "Сведения о рождении" указываются дата и место рождения руководителя ликвидационной комиссии либо ликвидатора точно как в паспорте.
6
шаг
Лист А Р15001 (Продолжение)
Раздел 6 "Данные документа, удостоверяющего личность" заполняется в точном соответствии как они указаны в паспорте (ином документе удостоверяющем личность), если это паспорт гражданина РФ, указывается код «21». Раздел 7 "Адрес места жительства" заполняется полностью. В разделе 8 "Контактный телефон" указывается номер телефона, по которому может осуществляться связь с руководителем ликвидационной комиссии или ликвидатором.
7
шаг
Лист Б Р15001
Лист Б уведомления "Сведения о заявителе" заполняется в отношении физического лица, выступающего заявителем. В разделе 1 "Заявителем является" в поле, состоящем из одного знакоместа, значение 4, заполняется только раздел 6 в присутствии нотариуса. Сразу в разделе 6, где предусмотрена возможность выбора заявителем способа получения документов из регистрирующего органа проставить цифру 2 «выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности». Раздел 7 "Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке" заполняется нотариусом. Остальные разделы в данном случае не заполняются. Лицо, полномочное подписывать уведомление по форме N Р15001 При представлении в регистрирующий орган уведомления по форме N Р15001 в связи с принятием решения о ликвидации юридического лица заявителем выступает председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор)
8
шаг
Лист Б Р15001 (Продолжение)
Порядок представления документов на государственную регистрацию Документы могут быть представлены (направлены) в налоговую: - непосредственно; - почтовым отправлением с объявленной ценностью, с описью вложения; - в форме электронных документов, подписанных электронной подписью; - через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации признается день их получения регистрирующим органом; Заявление может быть представлено одним из следующих лиц: - заявителем (Председатель ликвидационной комиссии/Ликвидатор); - лицом, действующим от имени заявителя на основании нотариальной доверенности.
9
шаг
Заполнение Р15001. 2 этап.
После уведомления кредиторов, через публикацию в СМИ и рассылки письменных уведомлений, проведения сверки с налоговыми органами составляется промежуточный баланс, который утверждается протоколом общего собрания участников, о чем также следует уведомить налоговую. Документы, представляемые в регистрирующий орган: - Протокол общего собрания участников (решение единственного учредителя), на котором принято решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса общества; - Уведомление о принятии решения о ликвидации общества по форме N Р15001; - Желательно приложить сам промежуточный баланс, но теперь это не обязательно.
10
шаг
Требования при заполнении Уведомления Р15001
При заполнении Уведомления необходимо соблюсти те же требования, как и при заполнении Титульного листа Р15001 на первом этапе, но в разделе 2 "Уведомление представлено в связи с" нужно проставить V в пункте 2.3. в связи с «составлением промежуточного ликвидационного баланса» и Лист Б уведомления "Сведения о заявителе" заполняется в отношении физического лица, выступающего заявителем это руководитель ликвидационной комиссии либо ликвидатор . В разделе 1 "Заявителем является" в поле, состоящем из одного знакоместа, значение 4, заполняется только раздел 6 в присутствии нотариуса. Сразу в разделе 6, где предусмотрена возможность выбора заявителем способа получения документов из регистрирующего органа проставить цифру 2 «выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности». Раздел 7 "Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке" заполняется нотариусом.
11
шаг
Лицо, полномочное подписывать уведомление по форме N Р15001:
Опять руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Сроков предоставления не установлено, но в любом случае не ранее срока установленного для предъявления требований кредиторами. Порядок предоставления заявления в налоговую такой же как описан на 1-ом этапе.
100%
Актуальность
документов
5 минут
Формирование
документа
100%
Юридическая
проверка документов
24/7
Работа сервиса
100%
Конфиденциальность данных
Перестаньте терять время - подготовьте форму Р15001 онлайн всего за 5 минут.
Ваша электронная почта *
По мере ввода сведений, мастер будет автоматически готовить форму Р15001 и все необходимые документы.