Что делать, если в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности
Какие последствия повлечёт недостоверность и как её убрать из ЕГРЮЛ
Какие последствия повлечёт недостоверность и как её убрать из ЕГРЮЛ
Первый способ.
Если в ЕГРЮЛ у организации действительно был указан фиктивный адрес или данные об уволившемся директоре — в этих случаях нужно предоставить в налоговую заявление с новыми данными (то есть по сути поменять адрес или директора). Также иногда так приходится поступать, если организация не может доказать достоверность адреса или просто не хочет это делать.
Сменой адреса будет считаться любое внесение изменений в адрес, например, добавление номера офиса, комнаты и т.д.
Подайте в регистрирующую налоговую:
Второй способ.
Если организация стопроцентно уверена в своём адресе, то можно обжаловать решение налогового органа сначала в вышестоящую налоговую, а если она оставит решение о недостоверности в силе, то подать заявление в арбитражный суд.
Этот процесс достаточно длительный и довольно редко компания идёт именно по пути обжалования.
Третий способ.
Также, часто для подтверждения достоверности адреса налоговая инспекция просит подать заявление о внесении изменений (ранее форма Р14001, в данный момент это форма Р13014), но на странице с новым адресом указать действующий адрес.
В этом случае фактически смены адреса не происходит, поэтому решение предоставлять не нужно. Можно написать сопроводительное письмо, в котором указать, что заявление подаётся в целях подтверждения адреса юридического лица.
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие достоверность адреса:
Также после подачи заявления в регистрирующую налоговую, можно предпринять попытку связаться с территориальной налоговой и выяснить, кто будет заниматься проверкой указанного адреса. У проверяющего инспектора можно уточнить, когда планируется проведение осмотра помещений и какие дополнительные документы потребуются от организации.
за 15 минут
Онлайн сервис подготовки документов