Шаг 1. Подготовка пакета документов.


Копии паспорта генерального директора, учредителей;
Копии свидетельств ОГРН и ИНН;
Копии учредительных документов;
Оригинал выписки из ЕГРЮЛ, актуальность которой не превышает 1 месяца.

 

Шаг 2. Вход нового учредителя, выход прежнего учредителя, смена генерального директора

 

 

Проводится общее собрание старых участников, в результате которого составляется протокол о продаже долей, которые в совокупности составляют 100% Уставного капитала. В протоколе общего собрания указывается, кому и в каких размерах продается доля в Уставном капитале (если участник общества был единственным, то составляется решение). На каждого участника составляется отдельный договор купли-продажи доли.

Затем проводится общее собрание участников общества в новом составе и принимаются решения:

 

  1. 1) О внесении в учредительные документы изменений в связи с изменением состава участников;
  2. 2) Об утверждении новой редакции учредительных документов.
  3.  

Новые участники составляют протокол о прекращении полномочий бывшего генерального директора и назначает нового руководителя, а также утверждает новую редакцию Устава Общества. Оформленные документы подаются в ФНС, которая одновременно регистрирует несколько изменений.

Обратите внимание, что в соответствии с изменениями 2016 года,  данные протоколы собраний должны быть заверены нотариусом в обязаетльном порядке.

 


Шаг 3. Регистрация пакета документов

 

 

Заполняется заявление Р13001 о регистрации изменений, которые вносятся в учредительные документы организации. Также проводится заполнение заявления Р14001 на внесение изменений в сведения об организации, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

 

Подпись генерального директора, который выступает в качестве заявителя, на вышеупомянутых формах 13001 и 14001 – заверяется нотариально. Документы может подавать как прежний, так и новый директор. Законодательство РФ предусматривает обязательную регистрацию в ЕГРЮЛ при смене директора фирмы. Об изменениях сообщают в ФНС в течение 3 дней с момента принятия решения о назначении руководителя организации.

 

Важно помнить, что поскольку подобные операции вызывают определенные последствия: так как они нередко являются для организаций и физических лиц способом уклониться от ответственности, налоговые органы тщательно контролируют сделки по ликвидации, которыми прямо или косвенно являются продажи предприятий.