Регистрация фирмы может производится как юридическим, так и физическим лицом. Пройти эту процедуру можно самостоятельно, однако при отсутствии опыта и соответствующих юридических знаний далеко не всегда удается сделать это с первого раза. При обнаружении несоответствия документации законодательным требованиям, налоговый инспектор возвращает ее заявителю.
Организация обязательно должна иметь полное фирменное наименование (на русском языке) с указанием организационно-правовой формы ООО.
Его можно перевести на другой язык при желании.
Нельзя использовать латинские символы в наименованиях на русском языке, однако Вы можете заменить их на транслитерацию или перевод.
Порядок создания ООО
Подбор названия
Организация обязательно должна иметь полное фирменное наименование (на русском языке) с указанием организационно-правовой формы (ООО). Его можно перевести на другой язык при желании. Нельзя использовать латинские символы в наименованиях на русском языке, однако Вы можете заменить их на транслитерацию или перевод. Запрещается повторение названий уже зарегистрированных компаний, если они осуществляют тот же вид деятельности, что и Ваша, а также использовать в наименовании названия городов, государств, органов государственной власти, общественных организаций и слова, которые противоречат морали или оскорбляют чувства верующих.
Определение видов деятельности
После выбора названия необходимо определиться, чем именно будет заниматься Ваше ООО. Каждый вид деятельности имеет код из 4–6 цифр. Все они перечислены в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Вы должны выбрать основной вид, который будет первым указан в соответствующем бланке заявления на государственную регистрацию, и остальные – по актуальной и планируемой деятельности. Всего можно выбрать не более 57 кодов. Указывать слишком большое количество не следует, т. к. из-за этого увеличится количество отчислений в ФСС (Фонд социального страхования).
Выбор юридического адреса
Существует несколько вариантов его получения. Вы можете приобрести помещение в собственность, оформить аренду или субаренду на него. Кроме того, сегодня многие компании предоставляют услуги продажи юридического адреса. Также есть возможность регистрации ООО на домашний адрес постоянно действующего исполнительного органа (директора). При выборе любого варианта необходимо будет приложить письменное подтверждение о наличии адреса к заявлению. В первых двух случаях это будет гарантийное письмо от собственника помещения, в последнем – документы о праве собственности на помещение, согласие других жильцов, прописанных по указанному адресу.
Подготовка решения или протокола
Если в ООО один владелец, необходимо будет оформить решение об учреждении фирмы. В нем утверждается наименование компании, ее организационно-правовая форма, юридический адрес, сумма уставного капитала, указываются сведения о разработке устава и назначении руководителя. В случае, если учредителей несколько, проводится общее собрание, на котором обсуждаются указанные ранее вопросы, по каждому из них проводится голосование. По итогам собрания оформляется официальный протокол в нескольких экземплярах (по одному для каждого из участников и регистрирующего органа).
Подготовка учредительного договора
Этот пункт предусмотрен для случаев, когда владельцев ООО несколько. Такой договор не является учредительным документом и содержит все основные договоренности между учредителями (размер долей и сроков их оплаты, величину уставного капитала, ответственность при неисполнении обязательств).
Подготовка устава
В нем описывается порядок взаимоотношений между участниками, обществом и руководителем, состав учредителей, юридический адрес, размер уставного капитала и т. д. Устав является единственным учредительным документом и предоставляется в налоговую службу в двух экземплярах. После окончания процедуры регистрации руководитель получает его с печатью налогового органа.
Заполнение заявления по установленной форме. Заявление о государственной регистрации ООО (Р11001) является одним из наиболее важных документов при оформлении общества. Даже незначительная ошибка в нем может привести к отказу. Бланк заполняется вручную или на компьютере. При оформлении заявления от руки необходимо писать разборчивыми заглавными буквами, используя ручку с чернилами черного цвета. Если Вы решили заполнить бланк на компьютере, делайте это также заглавными буквами шрифтом Courier New с 18 размером. На листе «Н» сведения о заявителе указываются обязательно от руки в присутствии сотрудника налогового органа, которому будут переданы документы, или нотариуса. Незаполненные листы заявления не нумеруются и не распечатываются.