По ГК РФ, если супруги не заключили брачный договор, в котором определено раздельное владение имуществом, доли в Уставном капитале являются общей собственностью супругов.

Означает ли, что супруг участника Общества при этом также является участником Общества, имеет право посещать общие собрания и принимать решения наравне с другими участниками? Конечно, нет. Совместное владение долей определяет только имущественные права супругов. Именно по этой причине законодательством предусмотрено обязательное получение нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, в случае отчуждения доли в Уставном капитале, третьим лицам.

Наши юристы подготовили для вас статью, которая поможет вам разобраться в этом вопросе. А с помощью удобного онлайн-сервиса вы легко сможете найти образец согласия супруга на отчуждение доли в ООО.
Супруги могут изменить законный режим совместной собственности имущества, заключив брачный договор. В брачном договоре супруги могут установить режим раздельной собственности супругов, как на все имущество, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Таким образом, если доли в Уставном капитале ООО были приобретены одним из супругов в период брака и между супругами не заключен брачный договор в отношении этого имущества, для отчуждения долей участнику ООО необходимо получить согласие супруга, заверенное нотариально.

Нотариальное удостоверение сделки не требуется только в случае, когда долю приобретает само Общество.

Казалось бы, что сложного договориться с собственным мужем или женой, тем более, если они совершенно не заинтересованы в бизнесе. Однако, личные разговоры на кухне не имеют юридической силы. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.