Обязательной формы для такого заявления законом не предусмотрено, примерная формулировка о выходе участника может звучать так: «Прошу вывести (ФИО и паспортные данные участника ) из состава ООО «___» с выплатой действительной стоимости принадлежащей доли в уставном капитале Общества и составляющей ___% уставного капитала».

 
Таким образом, несмотря на отсутствие типового бланка заявления о выходе участника из Общества, в таком заявлении обязательно указываются:

  • ФИО  и паспортные данные участника, его адрес;
    наименование Общества;
    размер доли заявителя;
    номинальная стоимость доли;
    намерение выйти из общества;
    дата составления;
    подпись с расшифровкой.


Заявление может быть отправлено заказным письмом с описью вложения или вручено лично в руки. Если оно вручается уполномоченному лицу на руки, то на документе отмечается дата получения, делается подпись с расшифровкой. При отправке по почте следует указывать адрес, содержащийся в учредительных документах. Датой подачи заявления о выходе из Общества считается день его поступления непосредственному  получателю или его уполномоченному представителю.  В случае направления заявления по почте отсчет ведется от даты поступления письма в экспедицию либо к работнику, исполняющему данные обязанности.

 

Дата получения заявления Обществом является важным условием процедуры, потому что с момента получения Обществом заявления о выходе участника из Общества его доля переходит к Обществу.

 

В ФНС, где Общество состоит на учете, подают нотариально удостоверенное заявление по форме Р14001, нотариально удостоверенное заявление участника о выходе из Общества и протокол общего собрания учредителей о выходе участника из состава Общества.

Обратите внимание, что когда участник, заявивший о выходе, является генеральным директором Общества, его выход из Общества  не прекращает его полномочий руководителя, требуется оформить увольнение руководителя.

 

Выплатить действительную стоимость доли выбывшему участнику требуется  в течение трех месяцев со дня получения заявления о выходе. Стоимость доли выплачивается участнику в денежной форме, но, с его согласия, может быть выплачена и имуществом.

Если вы приняли решение о выходе из Общества, просто скачайте в он-лайн сервисе «Документовед» заявление о выходе участника из Общества с ограниченной ответственностью, в один клик мыши, что позволит вам избежать различных ошибок и временных потерь.